
Muffins:
- Apfel-Marzipan-Muffins
- Sektmuffins
- Weihnachtsmuffins
- Mini-Baileys-Muffins
APFEL-MARZIPAN-MUFFINS

Zutaten:
1 kleiner Apfel, 150 g Mehl, 1 ½ TL Backpulver
50 g gehackte Mandeln, 2 Eier, 120 g Zucker
½ Päckchen Vanillezucker, 120 g Butter oder Margarine
6 EL Milch, 1 Prise Salz, 100 g Marzipanrohmasse
Für die Form: etwas Butter oder Margarine
Muffinform ausfetten, kühl stellen. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3‑4) vorheizen.
Apfel waschen, schälen, entkernen, das Fruchtfleisch klein schneiden. Mehl und Backpulver sieben. Mit Mandeln und Apfelstückchen vermischen. Eier schaumig schlagen. Mit Zucker, Fett, Milch und Salz glatt rühren. Marzipanrohmasse zerbröckeln und unterrühren. Mehlmischung unterheben.
Teig in die Form füllen. Die Muffins 15-20 Minuten backen
SEKTMUFFINS

Zutaten:
150 g Mehl, ½ Päckchen Backpulver, 10g Kakao
100g gemahlene Haselnüsse, 50 g Schokoladenraspeln
1 ½ TL lösliches Kaffeepulver, 2 Eier
150 g Butter oder Margarine, 150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker, ½ Flasche Piccolo-Sekt
150 g Schokoladenglasur
Für die Form: etwas Butter oder Margarine
Muffinform ausfetten, kühl stellen. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3‑4) vorheizen.
Mehl, Backpulver und Kakao sieben, mit Nüssen, Schokolade und Kaffee vermischen. Eier schaumig schlagen. Mit Fett, Zucker und Vanillezucker zu einem glatten Teig verrühren. Sekt einrühren.
Die Vertiefung der Form zu 2/3 ihrer Höhe mit Teig füllen. Die Muffins 15-20 Minuten backen. Glasur schmelzen, Muffins eintauchen.
WEIHNACHTSMUFFINS

Zutaten:
200g entsteinte Trockenpflaumen, 2 EL Weinbrand oder Milch
50 g Korinthen, 200 g Mehl, ½ Päckchen Backpulver
½ TL gemahlener Zimt, 1 Messerspitze Lebkuchengewürz
1 Prise Salz, 2 Eier, 125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker, 1 EL dunkler Rübensirup
Pflaumen klein schneiden. Pflaumen mit Weinbrand und 4 Esslöffeln heißem Wasser übergießen. Zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Korinthen waschen.
Form ausfetten, kühl stellen. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3‑4) vorheizen.
Mehl, Backpulver, Gewürze und Salz mischen. Eier schaumig schlagen. Fett, Zucker und Sirup einrühren. Mehlmischung unterheben. Korinthen, Pflaumen und Einweichflüssigkeit unterrühren.
Den Teig in die Form füllen und 20 Minuten backen.
MINI-BAILEYS-MUFFINS

Zutaten:
1 Ei, 40 g Zucker, ½ TL Vanillezucker
6 EL neutrales Pflanzenöl, 60 g Baileys (Sahnewhiskey)
40 g Mehl, ½ TL Backpulver
Für die Form: etwas Butter oder Margarine
Die Minimuffinform ausfetten und kühl stellen. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3‑4) vorheizen
Das Ei schaumig schlagen. Mit Zucker, Vanillezucker, Öl und Baileys glatt rühren. Mehl und Backpulver darauf sieben und so unterheben, dass der Teig feucht ist und Klumpen hat.
Die Vertiefung der Form nur gut zur Hälfte füllen. Die Muffins 15-20 Minuten backen.
